Вверх

Вязаные пледы для новорожденного

Вязаные пледы для новорожденного - Вещи
Вещи - Вязаные пледы для новорожденного
Вязаные пледы для новорожденного - Вещи

Сегодня в магазинах достаточный выбор детских пледов, но связать малышу теплое одеялко своими руками гораздо приятнее. Тем более, что сделать это не так уж и сложно. Даже мамочки без особого опыта в вязании смогут осилить такую работу, если проявят терпение и усидчивость. Связать плед для новорожденного спицами помогут схемы и описания, которыми изобилует интернет. Несколько стильных и модных идей можно почерпнуть из этой статьи.

Мягкий плед для малыша из пряжи с помпонами

Чтобы изготовить эту модель, потребуется владение и спицами, и крючком. Основа вяжется спицами, но ажурная обвязка и соединение квадратов выполняется крючком – это придает пледику особую прелесть и красоту. Пряжа выбрана с особой структурой – помпоны, чтобы результат получился мягким и объемным.

Расчет пряжи дан на изделие размерами 75х75 см – как раз для новорожденного младенца. Если хочется сделать одеяльце больше, то количество пряжи нужно увеличить.

Материалы

  • Пряжа «помпоны» – 200 г (2 моточка).
  • Нитки для обвязки и соединения квадратиков – 100 г.
  • Крючок вязальный №2,5.
  • Спицы №4.
  • Атласная лента – 4 м.
  • Маленькие атласные розочки для украшения – 4 шт.

Описание

1. Так как пледик состоит из квадратов, то каждый из них нужно связать отдельно. Для этого на спицы набирается 14 петелек. Набирают петли, используя нить основы, которая идет между помпонами.

2. Вязание идет только нитью основы! Чередуются лиц. и изн. ряды. Кромочные петли необходимо вязать так же, как и все остальные петельки ряда.

3. Вязать следует, пока стороны квадрата не станут одинаковые. Затем, петельки закрываются.

4. Теперь нужно оформить вязаный квадрат нитками, выбранными для отделки. Обвязка делается так: в одну петлю между помпонами вяжется два ст. с накидом, затем, три возд. петли.

5. Теперь необходимо «сшить» элементы между собой. Начиная со второго квадратика, одновременно делать обвязку и соединять элементы.

6. Следующий шаг: сделать кайму для декора лентой. Сначала плед обвязывается по периметру ст.с накидом, чередуя их с 3 возд. петлями. После этого нужно связать петли для продевания ленты (столбики с 3 накидами). Если лента шире, то накидов нужно сделать больше.

7. Теперь нужно оформить пледик кружевной окантовкой. Можно использовать любую схему. В данном случае применялась такая:

8. Далее, изделие оформляется ленточкой. Протягивать ленту надо аккуратно, не допуская того, чтобы полотно было стянуто.

9. Уголки и середину бантика можно оформить маленькой розочкой.

Работа закончена!

Теплый трикотажный плед спицами

Для использования в повседневной жизни лучше всего связать плед, используя универсальные трикотажные нитки. Декором лучше не злоупотреблять, чтобы он не мешал малышу во время сна или прогулки.

Расчет материалов дан для пледа размерами 80х80 см.

Материалы

  • Мягкая трикотажная пряжа (50% шерсть/50% акрил) – 350 г.
  • Круговые спицы №3.

Плотность вязания


Основное полотно: ПГ – 2,25 петель в 1 см, ПВ – 3,2 ряда в 1 см.
Платочное вязание: ПГ – 2,14 петель в 1 см, ПВ – 4,3 ряда в 1 см.

Описание

1. Вязание начинается с набора 175 петелек. Для оформления края пледа 11 рядов вяжутся платочным вязанием. При этом кромочные петли не снимаются, а вяжутся лицевыми.

2. В 11 ряду платочного вязания сделать несколько прибавочек. Для вязания основного рисунка сделать несколько прибавок. Это нужно, чтобы скомпенсировать разные плотности вязания платочной вязки и основного рисунка. Прибавки делаются в 11 ряду способом «прямой накид». Первая прибавка идет через 11 петель от начала ряда, а последующие через каждые 18 петель. Раппорт узора – это 18 петель, прибавочка идет через раппорт. Должно получиться 10 прибавок.

3. Теперь можно приступить к основному рисунку. Не забываем, что по левому и правому краю планки выполняют платочным вязанием (7 петель). Прибавки, сделанные в 11 ряду нужно вязать «за заднюю стенку». Благодаря этому они не будут заметны.

Для квадратного пледа 80х80 см понадобится 11 раппортов или 264 ряда в высоту.

4. В 264 ряду необходимо сделать 10 убавок аналогично прибавкам в 11 ряду. Для этого нужно провязывать по 2 петельки (наклон влево).

5. В завершение надо связать 11 рядов платочного вязания, чтобы весь плед был оформлен планкой. Петли закрываются.

Ажурный плед

Такой ажурный плед, связанный спицами, будет чудесным вариантом для выписки из роддома.

Материалы

  • Пряжа (55% шерсть/33% микроволокно/12% кашемир) – 450 г. Из данного количества пряжи получится вязаный плед 70 см х 86 см.
  • Круговые спицы №3,5.

Схемы для рукоделия

Схема узора дана только для лицевых рядов. Петли и накиды изнаночных рядов провязываются изнаночным вязанием. Начинается раппорт с петли перед раппортом, заканчивается петлей после него.

Описание работы

1. Основное полотно

Основное полотно пледа вяжется из 159 начальных петель. Рисунок выполняется по схеме. Вязание нужно продолжать на высоту в 85 см.

2. Планка

Планочка вяжется отдельно из 6 набранных петель. По мере вязания планочку нужно примерять к периметру основного полотна. Как только длинна планки будет равна периметру пледа, петли закрываются.

3. Сборка

Сборка состоит из пришивания планочки к основному полотну. Короткий край планки также нужно сшить.

Чудесный ажурный плед готов!

Связанные своими руками детские пледы всегда будут выглядеть интереснее и моднее покупных аналогов. Не нужно бояться и сомневаться в своих силах, готовое изделие принесет не только моральное удовлетворение рукодельнице, но и отлично послужит в процессе ухода за крохой. Как связать пледик крючком, можно узнать в этой статье.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Что взять в роддом для ребенка? В некоторых родильных домах запрещают приносить вещи для новорожденного: этот момент нужно заранее уточнить. Но основными вещами для малыша станут...