Вверх

Носочки крючком и спицами для новорожденного

Носочки крючком и спицами для новорожденного - Вещи
Вещи - Носочки крючком и спицами для новорожденного
Носочки крючком и спицами для новорожденного - Вещи

Для новорожденных деток приданое готовится заранее. Так как обувь малыши первых месяцев жизни обычно не носят, то нужно позаботиться о теплых носках, чтобы ножки крохи были в тепле. Теплые вязаные носочки для новорожденных можно взять в роддом, пригодятся они и на выписку, и дома, и на прогулках, и во время визитов к педиатру.

Большинство женщин сегодня не тратят время на рукоделие и предпочитают купить уже готовый продукт. А зря! Носочки, связанные самостоятельно, очень мило смотрятся, и в качестве можно быть абсолютно уверенным. Такое изделие будет хорошей частью приданого для своего ребенка и прекрасным подарком на рождение малыша для друзей и родственников.

Как выбрать пряжу

К выбору исходного материала для рукоделия стоит подойти ответственно. Чтобы связать теплые носки на зиму, потребуется пряжа из натуральных шерстяных волокон. Для демисезонного и летнего варианта носочков можно подобрать хлопковые или акриловые нитки. В любом случае стоит обратить внимание на специальные детские линейки пряжи, которые можно найти практически у любой марки.

Цветовая гамма может быть абсолютно любая. Для новорожденных малышей стараются выбирать яркие цвета, комбинации нескольких оттенков. Если пряжа качественная, то не нужно бояться ярких решений. Красители будут абсолютно безопасны для детской кожи.

Если же носочки вяжутся из остатков и нет абсолютной уверенности в качестве материала, то лучше остановиться на максимально светлых оттенках.

Выбор инструмента

Носочки новорожденному можно связать спицами или крючком. Оба варианта хороши, и выбор зависит только от того, насколько хорошо женщина владеет тем или иным инструментом. Крючком получаются красивые воздушные модели для теплого времени года, хотя если их продублировать толстыми нитками, то они вполне годятся и на зиму. На спицах можно сделать красивые носочки плотной вязки, в которых ножки малыша не замерзнут даже в сильный холод.

Простые носочки спицами

В зависимости от цвета пряжи можно сделать модель и для мальчика, и для девочки. А благодаря тому, что изделие довольно плотно прилегает к ноге, вязаные носочки не спадут, даже если кроха будет активно двигаться.

Размер: Расчеты материалов и описание даны на размер 11 см (5-9 мес.).

Материалы:

  • Детская пряжа из акрила – 1 моток (понадобится менее половины мотка, можно использовать остатки).
  • Специальные спицы для чулочной вязки 5 мм.
  • Булавка или цветная нить для маркирования.

Плотность вязки: 10 см на 10 см = 18 п на 22 р.

Описание:

Условно можно разделить работу над носочком на четыре этапа:

  1. Манжета. Набираются 20 петелек, которые нужно разделить на три спицы. Вязание соединяется в круг. Затем вяжем резинкой (1 лиц., 1 изн.) отрезок длиной 3 см.
  2. Стопа. Все петли нужно перераспределить на три спицы: 5-10-5. После этого вязать лицевыми на высоту 6 см. Отмерять высоту от первого (наборного) ряда.
  3. Пятка.
  4. Подошва.

Затем необходимо обрезать нитку, спустить петли с первой и третьей спицы на одну общую и сшить петельки иглой, как показано на схеме:

Второй носок вяжется аналогично. Теплые носки для новорожденного готовы!

Вяжем носочки для малыша крючком

Размер: Расчет дан на носки для детей от 0 до 3 месяцев.

Исходные материалы:

  • Крючок №5. Используется мелкий крючок, чтобы вязание было более плотным и носочки получились теплыми.
  • Шерстяная детская пряжа двух цветов (коричневый, темно-зеленый). Можно использовать любые оттенки. Главное, чтобы пряжа была одинаковой по толщине и текстуре.

Пошаговое описание:


Так как вязание довольно простое, то схемы и выкройки не понадобятся. Ориентируясь на пошаговые фото, работу осилит даже начинающая рукодельница.

1. Начинать работу следует зеленой ниткой, сделав цепь из 5 возд. петель.

2. Далее следует провязать ряд по 1 ст. с нак. в каждую петлю, а следующий ряд по 4 ст. с нак. в каждую петлю.

3. Далее следует провязать еще 2 ряда ст. с нак. При этом в 2 петельки на концах вязания нужно провязывать по 2 ст. с нак. Нить обрывается.

4. Дальше работу нужно продолжить нитками другого оттенка. Первый ряд провязывается так: в одну петлю провязываются 1 ст. с нак.+1 возд.п.+1 ст. с нак., следующая петля пропускается и так далее.

5. Следующие пять рядов провязываются основным вязанием так: 2 ст. с нак. в первую петлю, следующая пропускается.

6. Затем после провязывания последнего ряда необходимо сделать цепь из 15 возд. п. и закрепить ее.

7. Дальше нужно вязать основным рисунком от цепочки и по кругу с основой вязания. Продолжать 4 ряда.

8. Затем ниткой зеленого цвета обвязывается верхняя часть носочка: один ряд ст. без накида.

9. Следующий ряд обвязки – ст. с нак. в каждую петлю.

10. Для красоты нужно обвязать верх носка оборочкой из трех возд. пет. в каждую петлю предыдущего ряда.

11. Теперь нужно оформить пяточку. Для этого сначала провязываются по 1 ст. с нак в каждую петлю «дырки» под пяточку. А потом необходимо сделать убавки во втором, третьем и четвертом ряду. Убавки делаются по бокам, провязывая 1 ст. с нак. в 2 петли предыдущего ряда.

12. Завершается пятка тем, что с изнаночной стороны края отверстия зашиваются столбиками без накида.

13. Теперь можно связать декоративный шнурочек из возд. петель, чтобы использовать его для фиксации носочка на ножке ребенка.

14. Второй носочек вяжется точно так же, как и первый. Время от времени можно сравнивать вязание, чтобы оба носка были одинаковые.

Красивые теплые носочки готовы!

Неважно спицами будут связаны носки малышу или крючком. Изделие, сделанное вручную, всегда несет в себе заряд тепла и любви. А именно это стремятся дать малышу все, кто его окружают. Не стоит бояться рукоделия. Не всегда требуются сложные схемы и большое мастерство. Простые модели осилит любой, кто захочет попробовать. Удачи в творчестве!

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Что взять в роддом для ребенка? В некоторых родильных домах запрещают приносить вещи для новорожденного: этот момент нужно заранее уточнить. Но основными вещами для малыша станут...