Вверх

Можно ли сметану при грудном вскармливании

Можно ли сметану при грудном вскармливании - Советы мамам
Советы мамам - Можно ли сметану при грудном вскармливании
Можно ли сметану при грудном вскармливании - Советы мамам

Малыш родился. Это счастье, радость, множество приятных забот и хлопот. И миллионы вопросов, связанных с питанием. Наверняка каждой кормящей маме известно, что ее рацион теперь играет важную роль в адаптации младенца и налаживании работы его желудочно-кишечного тракта. И поэтому к выбору продуктов теперь ей следует подходить очень ответственно. Тем более в первый месяц жизни ребенка.

Известно, что молочные продукты обязательно должна присутствовать в меню мамы. Поэтому многих интересует, можно ли есть сметану при грудном вскармливании. Ответ — да! Нужно только соблюдать некоторые условия. Но сначала о свойствах.

В чем польза продукта?

Оказывается, сметана, кроме того что является отличной заменой вредных при кормлении грудью соусов (например, майонеза), еще и обладает самой настоящей целебной силой. Она способна:

  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить ослабленный организм;
  • нормализовать пищеварение и все процессы, с ним связанные;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вернуть здоровое состояние волосам, ногтям и коже;
  • восстановить силы при нервных перегрузках, стрессах, переутомлении;
  • помочь сбросить вес при ожирении.

Всеми этими и многими другими полезными качествами сметана обладает, благодаря большому количеству витаминов и элементов, содержащихся в ней. И каждое из свойств бесценно для кормящей мамы. И все же можно или нет? Ведь сейчас питание женщины отражается на ее грудном младенце.

Сметана при лактации

Польза сметаны очевидна. Но у малыша, в случае неумеренного употребления этого продукта мамой при вскармливании, может возникнуть аллергия, колики или расстройство желудка. Осторожность следует проявлять, даже если ребенку 1 год или больше (в среднем лактация продолжается до полутора лет), не говоря уже о новорожденном.

Любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно и в очень маленьких количествах. Для начала нужно съесть всего одну чайную ложечку и в течение суток посмотреть за малышом. Если никакой плохой реакции не возникло, то можно слегка увеличить порцию. И снова понаблюдать. Главное, не злоупотреблять!

Максимум, что может позволить себе мама — это полстакана. Лучше всего выбрать нежирный продукт, без всяких добавок. И конечно, предварительно следует посмотреть срок годности и внимательно изучить все написанное на упаковке.


Важно! У ребенка бывает непереносимость коровьего белка или лактозы (что часто встречается), которые содержатся в сметане. В этом случае от нее придется отказаться.

А если все в порядке и продукт не вызвал у малыша никакой реакции, то можно не только использовать его (продукт) в качестве заправки салатов и супов или просто употреблять в пищу, но и готовить из него вкуснейший и безвредный при грудном вскармливании десерт.

Вкусный десерт для кормящей мамы

Для приготовления лакомства нужны такие продукты:

  • стакан сметаны;
  • пачка творога;
  • полстакана сахара;
  • стакан (граненый) молока;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Желатин смешать с молоком и отставить часа на полтора.
  2. Затем его (желатин) следует немного подогреть и присоединить к нему сахар.
  3. Пачку творога надо перетереть при помощи сита или использовать для этих целей блендер.
  4. Теперь нужно добавить в желатин сметану, перемешать, после чего к массе присоединить творог.
  5. Смесь необходимо разлить по формочкам и убрать в холод для того, чтобы она загустела.

А еще можно самостоятельно приготовить домашнюю сметану.

Как сделать сметану дома?

Способов много. Но кормящей маме больше подойдет рецепт, где используется только молоко. И чем меньше будет у него жирности, тем менее калорийной и более подходящей для здорового питания получится сметанка.

  1. Взять цельное молоко, поставить его в холодильник. Через несколько часов оно загустеет, а на поверхности образуются сливки. Их снять и оставить еще на некоторое время дозревать.
  2. Допускается еще сделать таким способом: молоко слегка подогреть, перелить в пластиковую банку, накрыть, обвязать туго чем-нибудь и отправить в тепло на 2 дня (зимой может понадобиться больше времени), весь этот период банку не трогать. Затем надо взять широкую чашку, на нее поставить дуршлаг, покрытый марлей. В него вылить заготовку. Примерно через полтора часа оставшуюся процеженную массу хорошенько взбить, переложить в посуду с крышкой и убрать в прохладное место на 30 минут. Кормящим мамам перед употреблением сметаны лучше разбавить ее немножко обезжиренным молоком и перемешать.

Для каждой мамы на первом месте стоит здоровье ее малыша. И во время грудного вскармливания женщине часто приходится отказываться, пусть и временно, от любимых прежде продуктов. Но сметану, если ей не злоупотреблять и помнить о возможности появления аллергии у ребенка, исключать не придется. И она поможет не только разнообразить рацион, но и принесет немало пользы.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Первые трудности, радости. Советы молодым мамам по уходу за грудничком. Менять подгузники новорожденным ималышам первых месяцев жизни нужно раз в 2,5-3 часа (ночное...