Вверх

Можно ли кормящей маме пастилу


Беременность и период кормления грудью – особые периоды в жизни каждой женщины. Сначала трепетное ожидание появления малыша, после – понимание того, что от привычек, образа жизни и качества питания мамы зависит многое. Ослабленный родами организм женщины нуждается в полноценной калорийной пище. Длительное время приходится полностью воздерживаться от употребления некоторых продуктов или ограничивать себя, в том числе и в употреблении сладостей. Всегда ли это необходимо? Оказывается, нет. Некоторые кондитерские изделия (в разумных дозах) могут принести пользу и кормящей маме, и малышу. В их числе всеми любимое лакомство – пастила. Она содержит пектин и грубые волокна, очищающие организм, укрепляющие ногти и волосы минералы и витамины. Не следует забывать, что вводить в свой рацион новые продукты надо осторожно, постепенно и в малых дозах, проконсультировавшись предварительно с педиатром.

Когда от пастилы кормящей маме лучше отказаться

Углеводы, попадая в организм, способствуют выработке серотонина, помогающего повысить тонус, победить усталость, нормализовать сон. Однако есть несколько причин, из-за которых от пастилы при грудном вскармливании надо воздержаться. Обратите внимание на самые главные из них:

  • Реакции малыша на употребление кормящей мамой новых продуктов: аллергические (беспокойство; покраснение и зуд участков кожи на щечках, животике, ягодицах; высыпания на коже; диатез); плохое отхождение газов, колики; перевозбуждение (нарушение режима сна, неспокойный прерывистый сон).
  • Наличие в готовом продукте заменителей сахара, веществ, улучшающих вкус, красителей и консервантов.
  • Нарушение условий хранения и сроков реализации этого кондитерского изделия.
  • Некоторые заболевания кормящей мамы, например, сахарный диабет.

Если вы решите приобрести пастилу в розничной торговле, обращайте внимание на внешний вид продукта, состав и срок годности. Яркий насыщенный цвет и приятный ягодный аромат говорят, в первую очередь, не о присутствии натуральных соков, а скорее о переизбытке синтетических красителей и ароматизаторов. Такое «лакомство» лучше обойти стороной. Рецепты пастилы предусматривают использование муки или крахмала, яиц. Поэтому качественная и безвредная магазинная пастила должна быть серовато-белой или кремовой.

Как приготовить пастилу для кормящей мамы самостоятельно

Пастила – исконно русское лакомство, хотя некоторые ошибочно относят ее к восточным сладостям. Накопилось множество рецептов ее приготовления. Процесс приготовления несложен, а продукт получается качественный, вкусный и полезный. Чаще всего в домашних условиях для этого используют сладкие яблоки, сливы, абрикос, малину и клубнику. Иногда добавляют мякоть тыквы, что не только улучшает внешний вид, но и повышает полезные свойства.

Пастилу, приготовленную из яблок, слив и абрикос, вводить в свой рацион маме, кормящей грудью, можно безоговорочно, а вот с остальными ягодами и фруктами лучше повременить.

Самостоятельно несложно приготовить пастилу трех видов: листовую, желеобразную и в виде суфле. Основой для них служат пюре из спелых плодов или же сок с мякотью. Для кормящей мамы можно приготовить без сахара, а после немного посыпать сахарной пудрой. Если же плоды кисловатые, то лучше сразу использовать небольшое количество сахара или меда.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт. крупных;
  • вода – 100 г;
  • белок 2-х яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • агар – 6 г;
  • сок моркови или свеклы – ½ стакана;
  • пудра сахарная.

Этапы приготовления:

  1. Агар залейте водой и оставьте для разбухания. У вымытых, разрезанных пополам яблок удалите сердцевину.
  2. Запеките их в духовке или микроволновке.
  3. Остудите и аккуратно ложечкой отделите мякоть от шкурки.
  4. Взбейте массу блендером, добавьте ваниль, половину сахара и еще раз взбейте.
  5. Нагревайте в эмалированной посуде или в посуде из огнеупорного стекла до тех пор, пока сахар не расплавится.
  6. Остальной сахар всыпьте в посуду с агаром и нагревайте, пока сахар не растворится, а масса не станет густеть.
  7. Смешайте с яблочным пюре.
  8. Половину отлейте в другую посуду, добавьте морковный или свекольный сок и размешайте.
  9. В форму выливайте горячим, чередуя белые и цветные слои, так как кондитерские изделия с агаром при комнатной температуре начинают быстро застывать.
  10. Остывшую массу на ночь поставьте в холодильник, а утром посыпьте пудрой и разрежьте.

Рецепт 2


Ингредиенты:

  • яблоки, груши, сливы или айва – 1 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Запечь на противне очищенные от кожуры и сердцевины плоды (сливы сначала запекают, а потом протирают через сито).
  2. С помощью блендера сделать из них пюре, проварить, пока не станет густым, остудить.
  3. При желании смешать полученную массу с медом или сахарным сиропом.
  4. На противне разложить пищевую фольгу, выложить на нее пюре слоем 1,5 – 2 см.
  5. Сушить в открытой духовке при температуре 45 – 60 градусов.
  6. Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить рулетиками.

Это самый безопасный для кормящей мамы вид пастилы.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • яблоки, сливы, айва, вишня, клубника или крыжовник (можно использовать сразу несколько видов плодов) – 2 кг;
  • белок от 3-х яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • измельченные орехи или сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры плоды запеките в духовке.
  2. Охладите и перетрите через сито.
  3. С помощью блендера взбивайте сначала полученную массу, постепенно вводим туда сахар, а потом – взбитые ранее белки.
  4. Выложите на пищевую фольгу или пленку для запекания массу толщиной 2-3 см и подсушите в открытой духовке примерно 3 часа при температуре до 100 градусов.
  5. Остывшую пастилу порежьте кубиками.

Вместо плодового пюре используется и сок с мякотью. Только вам обязательно потребуется желатин или агар для лучшего застывания.

Приготовив пастилу самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве. И все же увлекаться ею при грудном вскармливании не стоит. Начинайте с маленьких доз, постепенно увеличивая количество пастилы, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается маленьких мальчиков, у которых в первые месяцы жизни часто возникают проблемы с животиком.

Голосов пока нет


Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Первые трудности, радости. Советы молодым мамам по уходу за грудничком. Менять подгузники новорожденным ималышам первых месяцев жизни нужно раз в 2,5-3 часа (ночное...