Вверх

Можно ли инжир кормящей маме

Можно ли инжир кормящей маме - Советы мамам
Советы мамам - Можно ли инжир кормящей маме
Можно ли инжир кормящей маме - Советы мамам

Беременность – это период, в который женщина может ни в чем себя не ограничивать. Однако после появления малыша необходимо пересмотреть свой рацион. Достаточно часто мамочкам приходится исключить самые вкусные продукты, ведь в них содержатся опасные компоненты. Инжир при грудном вскармливании – фрукт, который вызывает массу противоречий. Целесообразность его употребления зависит от многих факторов.

Рекомендуется перед употреблением продукта детально разобраться, а можно ли кормящей маме инжир? Специалисты по ГВ утверждают, что фрукт в свежем виде представляет большую опасность для организма. Достаточно часто он вызывает аллергию. Однако допускается есть инжир в период кормления грудью в том случае, если женщина постоянно питалась им в период беременности. В таком случае он считается полезным и помогает сохранить здоровье матери и ребенку.

Влияние на кровеносную систему

Мамочка с помощью данного фрукта сможет привести в норму давление и восстановить правильное функционирование сердца. Положительное воздействие достигается благодаря магнию и калию. Элементы необходимы нервной системе, поэтому помогают женщине привести свое психологическое состояние в равновесие. С помощью фрукта разжижается кровь. Положительное воздействие также было обнаружено в тонусе мышц и укреплении их стенок.

Смоковницу рекомендуется использовать каждому человеку в качестве эффективной профилактики большого количества заболеваний. Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе, то в будущем удастся избежать варикозного расширения вен, геморроя и других опасных заболеваний.

Полезные свойства инжира

  • Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы. Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты. Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов.
  • В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия.
  • Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.

При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.

Что говорят об инжире специалисты по ГВ?

Кормящим мамам не разрешается, но и не запрещается кушать данный фрукт. У некоторых женщин и малышей он не вызывает негативной реакции, даже если есть его сразу после родов. Однако во время данного процесса необходимо придерживаться целого ряда правил.


Впервые попробовать его следует до обеда и не на голодный желудок. В таком случае при появлении негативной реакции у малыша она пройдет до наступления ночи. При первом поедании необходимо попробовать всего один кусочек. Дальнейшее кормление грудью необходимо проводить в прежнем режиме. Внимательно следите за состоянием кожного покрова и психологическим настроением малыша. Если ничего особенного не было выявлено, то на следующий день можно съесть в два раза больше инжира. Не следует забывать о чувстве меры. Пользу принесет только тот продукт, который будет находиться в рационе в небольшом количестве. В противном случае до окончания лактации фрукт есть не следует.

Способы использования фрукта

При кормлении инжир может способствовать очищению организма и выведению шлаков из него. Он выполняет роль антиоксиданта. В косметологии он также используется в качестве одного из самых действенных компонентов масок.

Наносить состав на кожу можно только в том случае, если при поедании инжира у малыша не была вызвана негативная реакция. Ингредиенты выбираются в зависимости от типа кожи. Допускается использовать сметану, яичный белок, орехи. Косметологи отмечают, что такие маски оказывают только положительное воздействие, поскольку не имеют вредных добавок.

Противопоказания

Инжир далеко не всем женщинам следует активно есть в период лактации. В случае индивидуальной непереносимости или аллергии от его использования лучше всего отказаться. К примеру, сушеный вариант блюда не допускается есть людям со склонностью к диабету. На начальной стадии его развития также следует внимательно подбирать меню. Инжир можно заменить ягодами, в которых содержится намного меньше природного сахара.

Фрукт не следует есть при наличии заболеваний желудка и кишечника. Он может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку при язве и колите. Если у ближайших родственников есть аллергия на инжир, то, скорее всего, индивидуальная непереносимость может развиться и у ребенка. Оптимальным вариантом фрукта в период лактации является самостоятельно выращенный.

Вопрос питания в период кормления грудью актуальный для каждой женщины. За советом следует обратиться к специалистам в данном вопросе. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Голосов пока нет


Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Первые трудности, радости. Советы молодым мамам по уходу за грудничком. Менять подгузники новорожденным ималышам первых месяцев жизни нужно раз в 2,5-3 часа (ночное...