Вверх

Монурал при кормлении грудью

Монурал при кормлении грудью - Советы мамам
Советы мамам - Монурал при кормлении грудью
Монурал при кормлении грудью - Советы мамам

Беременность, когда женщина отдает все силы будущему ребенку, а также роды - сложный физиологический процесс и стресс для организма, часто приводят к ослаблению иммунитета, особенно у рожениц после 35 лет. Поэтому в послеродовой период могут наблюдаться различные воспаления, в том числе цистит. В остром периоде для его лечения врачи часто назначают Монурал - антибиотик широкого спектра действия. Молодых мам справедливо беспокоит вопрос, как принимать Монурал при грудном вскармливании и насколько безопасен прием данного препарата для ребенка. Об этом читайте в статье.

Описание препарата

Монурал - это высокоэффективный антибактериальный препарат. Основное действующее вещество - фосфомицин. Оказывает выраженное бактерицидное действие на такие патогенные микроорганизмы:

  • стафилококки,
  • энтерококки,
  • протей,
  • морганелла,
  • серрация,
  • кишечная палочка,
  • энтеробактер,
  • синегнойная палочка.

Выпускается Монурал в пакетиках с гранулами, которые используются для приготовления раствора из расчета: содержимое 1 пакетика на треть стакана воды. Пьется раствор однократно за 2 часа до еды или на ночь после полного опорожнения мочевого пузыря. После приема препарата максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается через 3 часа, период полувыведения препарата составляет 2 часа, полного очищения организма - 2 суток. Выводится лекарство в основном через почки (90%).

Когда назначают препарат

Симптомами, при которых врач может заподозрить у женщины воспаление, являются боли и рези во время мочеиспускания, частые позывы в туалет, недержание мочи, боль и тяжесть в области лобка, редко - примеси крови в моче.

Для подтверждения воспаления и оценки его тяжести назначается анализ мочи, реже - УЗИ.

После прохождения обследования врач назначает лечение.

Часто пациенткам прописывается Монурал как очень эффективное средство от цистита.

Однако фосфомицин (действующее вещество) активно проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

И хотя прицельных исследований по поводу влияния препарата на плод во время беременности и новорожденного ребенка при кормлении грудью не проводилось, учитывая потенциальные риски, врачи с осторожностью назначают Монурал беременным женщинам и кормящим мамам.


Главным фактором при выборе данного медикамента является сопоставление пользы для здоровья женщины и вреда для ребенка.

Возможные последствия приема во время кормления грудью

Монурал при грудном кормлении назначают редко, так как побочные действия, описанные в инструкции (диарея, тошнота, изжога, кожная сыпь и другие проявления аллергии), могут возникнуть не только у женщины, но и у новорожденного.

Как было сказано выше, действующее вещество медикамента - фосфомицин - легко проникает в грудное молоко, поэтому ребенок получит существенную дозу препарата. Незрелому ЖКТ младенца будет трудно справиться с "атакой" антибиотика.

К тому же Монурал - препарат высокой эффективности, при его применении очень быстро погибают миллионы микробов, что сопровождается интоксикацией организма из-за распада большого количества разом погибших микроорганизмов (такой неблагоприятный побочный эффект характерен для всех антибиотиков). Взрослый организм справляется с этим, а вот новорожденной крохе будет намного труднее. Внешне такая интоксикация проявляется головной болью, отрыжкой, тошнотой.

Почему же все-таки врачи назначают Монурал при ГВ?

Действительно, всего один пакетик препарата способен справиться даже с сильным воспалением мочеполовых органов. После его приема не нужно никакого дополнительного лечения. Так как медикамент полностью выводится из организма уже через 2 дня, то в течение этого времени кормящим мамам рекомендуют кормить ребенка адаптированной молочной смесью, а грудное молоко сцеживать, чтобы не уменьшилась лактация.

Именно так можно полностью избежать негативного влияния Монурала на кроху. К концу второго дня кормление грудью можно возобновить без опасений навредить малышу. Именно эти факторы делают Монурал самым оптимальным препаратом при лечении цистита у кормящих мам.

Народные средства

Что делать, если женщина из боязни навредить ребенку категорически отказывается применять Монурал при лактации?

В этом случае можно обратиться к средствам народной медицины:

  • слабый клюквенный морс, приготовленный из расчета 10-15 ягод клюквы на стакан кипятка. Клюкву можно хранить в замороженном виде. Морс пьют обязательно свежим. Однако этот напиток с антибактериальным действием способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка;
  • напиток из голубики (столовая ложка ягод на 300 мг воды) также отлично справляется с циститом, но в то же время провоцирует развитие аллергии у малыша;
  • по 10 листиков брусники, толокнянки и 10 ягод шиповника растолочь в ступке, залить сырье 0,5 л кипятка, дать настояться пару часов, после довести до кипения и снять с огня. Отвар процедить, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день;
  • 3 столовые ложки льняного семени залить 0,5 л воды, довести до кипения. Настоять отвар до охлаждения, процедить, добавить чайную ложечку меда (с этим продуктом кормящим мамам также нужно быть осторожными, так как мед - очень сильный аллерген). Выпить отвар в течение дня в теплом виде независимо от еды;
  • 3 чайные ложечки травы сныти обыкновенной и 1 столовую ложку измельченных сосновых шишек залить 400 мл крутого кипятка, настоять до охлаждения. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Монурал при ГВ можно заменить теплыми сидячими ванночками с крепким отваром из ромашки и календулы (траву берут из расчета 1:1). Ванночки отлично справляются с циститом.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Первые трудности, радости. Советы молодым мамам по уходу за грудничком. Менять подгузники новорожденным ималышам первых месяцев жизни нужно раз в 2,5-3 часа (ночное...