Вверх

Как выбрать кресло-качалку для новорожденных

Как выбрать кресло-качалку для новорожденных - Вещи
Вещи - Как выбрать кресло-качалку для новорожденных
Как выбрать кресло-качалку для новорожденных - Вещи

Сегодня производители предлагают множество товаров для детей, которые облегчают жизнь маме и являются отличными помощниками. Однако такие вещи стоят довольно дорого, поэтому перед покупкой стоит основательно рассмотреть все плюсы и минусы. Качалка для новорожденных. Так ли нужен этот атрибут в процессе ухода за ребенком? На что обратить внимание при выборе?

Для чего нужна детская качалка?

Всем известно, что новорожденного ребенка проще всего успокоить и убаюкать во время легкого покачивания. Чаще всего мамочки качают деток на руках. Это эффективно, малыш быстрее засыпает, чувствует себя защищенным и находится в зоне психологического комфорта. Психологи связывают любовь детей к укачиванию с тем, что это состояние очень похоже на то, которое ребенок испытывает, находясь в утробе матери.

Подросших деток уже не так легко качать на руках. Они стали тяжелее, и не каждая мама выдержит даже 10-15 минут, держа на руках 7-8 килограммового младенца. Именно здесь и пригодятся детские качалки. Можно легко положить малыша в это приспособление и немного покачать, пока он не уснет. Кроме того, такие качели очень нравятся деткам и они с удовольствием проводят в них время бодрствования, а мама в этот момент может приготовить еду, убрать квартиру или просто отдохнуть, зная, что малыш доволен и в безопасности.

Важно: Не стоит злоупотреблять укачиванием! Специалисты-неврологи считают, что очень продолжительное качание оказывает крайне негативное воздействие на вестибулярный аппарат. А если качать слишком сильно, то малыш может просто потерять сознание, кстати, многие мамы ошибочно принимают это состояние за сон.

Виды качалок для новорожденных

Колыбелька

Такое изделие для новорожденного может до 4-6 месяцев с легкостью заменить кроватку. Сегодня большое разнообразие таких люлек. Есть и механические, и электрические, и подвесные, и напольные. Такая колыбелька очень красива и удобна, но не слишком практична, так как после полугода все равно придется покупать полноценную кроватку, а это приспособление будет мало подросшему крохе.

Кресло-качалка для новорожденных

Современные производители предлагают массу вариантов кресел-качалок. Есть модели, которые можно использовать с рождения, для пользования другими придется подождать до 3-х – 4-х месяцев. Стоимость такого приспособления варьируется в зависимости от того, механическое изделие или электронное. Но в любом случае покупка такого шезлонга будет не пустой тратой денег и отлично поможет маме в уходе за младенцем. Существует множество разновидностей:

Механическое кресло-качалка для новорожденных

Механические шезлонги представляют собой приспособления, которые необходимо раскачивать самостоятельно.

Электронное кресло-качалка

Такое изделие сделает всю работу за маму. С помощью электронного управления можно легко задать темп качания (обычно есть несколько скоростей), включить музыку или вибрацию. Чаще всего такие кресла работают от сети, но можно найти и на батарейках. Автоматическая модель стоит заметно дороже механической, но такое изделие в разы удобнее.

Кресло-трансформер

Весьма полезная вещь, так как, благодаря многофункциональному дизайну, заменяет сразу несколько предметов – шезлонг, качели, детский стул, специальный стул для кормлений.

Шезлонг или кресло-качалка с функцией вибрации

В таком шезлонге ребенок не будет качаться, но функция вибрации также поможет успокоить малыша и настроить на позитивный лад. Многие детки обожают такие приспособления.

Стульчик-качалка для кормления


Хорошая и функциональная вещь. Благодаря хитроумной конструкции, может использоваться как кресло-качалка для развлечения младенца и как полноценный стул для кормления. Единственный минус в том, что придется подождать, пока малыш будет уверенно сидеть. Однако, если выбрать модель подороже, с лежачим положением сиденья, то таким стульчиком можно пользоваться прямо с рождения.

Детская игрушка-качалка

Не одно поколение детей выросло на игрушках-качалках. Такие вещи, действительно, вне времени и будут радовать любого ребенка. Сегодня в магазинах можно приобрести различные игрушки-качалки. Классика – это, конечно, лошадки, но есть и много других забавных и интересных зверушек, которые точно не оставят кроху равнодушным. Использовать такие игрушки можно для детей от года.

На что обратить внимание при выборе качалки

Если решение о покупке качалки для ребенка принято, то необходимо выбрать самый надежный, безопасный и качественный вариант. Обратить внимание следует на следующее:

  • Конструкция шезлонгов и кресел должна обязательно предусматривать ремни безопасности. Лучше, если ремни будут с мягкими накладками и пятиточечные.
  • Изделие должно быть максимально устойчивое. Это качество обеспечивает широкая база, на которую крепится кресло или шезлонг.
  • Нужно заранее в магазине проверить все ремни и крепления, чтобы они были полностью исправны и надежны.
  • Материалы изделия выбираются только натуральные и экологически чистые. Особенно тщательно необходимо проверить ткань сиденья, которая будет соприкасаться с младенцем. Предпочтение следует отдать мягкой хлопковой материи.
  • Детское кресло или шезлонг лучше приобретать со съемным чехлом, чтобы его можно было постирать в любой момент.
  • Необходимо иметь в виду и возраст малыша. Если ребенку 3-4 месяца, не стоит приобретать модель, которая идет до полугода.
  • Лучше приобрести изделие, где будет несколько положений кресла – сидя, полусидя, лежа. Это удобно, если малыш уснет в креслице.
  • Хорошо выбирать модели с подвесными игрушками. Такое приспособление точно заинтересует кроху на некоторое время, пока мама занимается своими делами.
  • Наличие колесиков очень облегчит передвижение шезлонга или кресла по квартире. Не каждая мама может поднять тяжелое приспособление, а при помощи колес можно просто перевозить кресло.

Меры предосторожности по использованию кресла-качалки для новорожденных

Пользуясь таким приспособлением, нужно обязательно соблюдать ряд мер, которые максимально обезопасят ребенка:

  • Изделие используется строго по возрасту. Нельзя усаживать ребенка весом 11 кг в шезлонг, предназначенный для детей весом до 7 кг.
  • Нельзя переносить и перевозить кресло или шезлонг с ребенком внутри.
  • Нельзя использовать качалки в качестве автомобильного кресла или переноски.
  • Ребенок может находиться в качалке, только пристегнутый ремнями безопасности. Исключение составляет люлька-колыбелька.
  • Нельзя оставлять малыша в качелях или кресле без присмотра.

Как сделать игрушку-качалку своими руками

Многие родители предпочитают не покупать готовое изделие, а попытаться сделать что-то для ребенка своими руками. Игрушка, выполненная собственноручно, несет частичку души и, конечно, по достоинству будет оценена ребенком. Прежде чем покупать готовую детскую качалку, можно с помощью этого чертежа попытаться сделать игрушку самостоятельно.

Понадобится

  • Доска, ДСП или фанера (толщиной не менее 15-20 мм).
  • Круглая деревянная палка диаметром 12 мм.
  • Напильник.
  • Наждачная бумага.
  • Карандаш.
  • Линейка и рулетка.
  • Электролобзик.
  • Шурупы.
  • Шуруповерт.
  • Суперклей.
  • Изоляционная лента.
  • Эпоксидная шпатлевка.
  • Нетоксичная краска и лак.

Последовательность действий

  1. Первым делом нужно выпилить сиденье (деталь 4). Сделать это можно ножовкой, обычным лобзиком или электролобзиком. Все острые углы скругляются и зашкуриваются наждачной бумагой. Обе стороны сиденья также необходимо обработать наждачкой.
  2. Из фанеры надо выпилить голову утки (деталь 1). Лучше предварительно нарисовать ее карандашом на фанере. Эту манипуляцию удобнее всего производить с помощью электролобзика. Поверхность детали и торцы тщательно зачищаются напильником и зашкуриваются наждачной бумагой.
  3. Голову утки необходимо прикрепить к сиденью. Сделать это можно с помощью шурупов, которые ввинчиваются снизу.
  4. Для того чтобы голова не упала и была прочно зафиксирована, нужно по бокам закрепить ее уголками (деталь 3). Уголки привинчиваются шурупами к сиденью, а к голове утки приклеиваются суперклеем.
  5. В голове утки насквозь просверливается отверстие для закрепления рукоятки (деталь 2). В качестве ручек можно использовать накладки, похожие на те, что идут на руль велосипеда. Если ничего подходящего найти не удалось, то можно просто обмотать рукоятку изоляционной лентой.
  6. Под сиденьем необходимо укрепить полозья (деталь 5), с помощью которых уточка будет раскачиваться. Для этого необходимо на верхней части сиденья прочертить две полоски, по которым будут снизу крепиться полозья. Вдоль каждой полоски надо высверлить по 5 отверстий (диаметр 4-5 мм) и раззенковать их под шляпки имеющихся шурупов. Через эти отверстия полозья крепятся к сиденью с помощью шурупов (шляпки утапливаются).
  7. Между полозьями необходимо сделать две распорки (деталь 6). Распорки крепятся так, чтобы полозья были строго параллельны друг другу и перпендикулярны сиденью.
  8. По центру полозьев нужно сделать еще одну распорку (деталь 7). Распорка будет из деревянной палки.
  9. Все неровности материала и отверстия от шурупов нужно зашпаклевать.
  10. После высыхания шпатлевки можно раскрасить утку-качалку и покрыть ее лаком, чтобы краска держалась долго.

Такую игрушку можно использовать и дома, и на улице.

Отзывы

Юлия 18.01.2016: Шезлонг Graco Duet Rocker – это незаменимая вещь! Подарили родственники на рождение ребенка. Сначала отнеслась скептически, а потом оказалось, что без него, как без рук. Можно спокойно приготовить еду, помыться, посмотреть телевизор, пока ребенок развлекается подвесными игрушками. А вибрация хорошо помогает уложить дочь спать.

Маргарита 22.12.2015: От подруг знаю, что детские качалки – хорошая вещь. Когда родился сын, тоже решили купить. Не жалеем! Очень большое подспорье в уходе за младенцем. Приобрели модель ROCKAROO 4MOMS. Работает прекрасно, качество изумительное, пользуемся каждый день – нареканий нет.

Валентина 04.02.2016: Купили сыну кресло-качалку Leader Kids RT-004. Продавец очень хвалил именно эту модель. Пользуемся с 6-ти месяцев. Почти год в использовании – все идеально. Ребенок в нем и кушает с удовольствием, и покачаться очень любит.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Что взять в роддом для ребенка? В некоторых родильных домах запрещают приносить вещи для новорожденного: этот момент нужно заранее уточнить. Но основными вещами для малыша станут...