Вверх

Хрипы у новорожденного ребенка

Хрипы у новорожденного ребенка - Здоровье
Здоровье - Хрипы у новорожденного ребенка
Хрипы у новорожденного ребенка - Здоровье

Многие родители волнуются, когда слышат сиплое дыхание и хрипы у грудничка. Такой недуг иногда появляется у младенцев после рождения. Некоторые хрипы у новорожденных абсолютно безопасны, а другие, наоборот, предупреждают о наличии заболевания. Давайте разберемся, почему младенец хрипит, каковы причины этого явления, возможные опасные последствия и как предупредить появление хрипов.

Безопасные причины

Причины этого явления различны. Безопасные чаще всего касаются ребенка без температуры и прочих признаков простуды. К ним относятся:

Физиологические особенности организма малыша

Грудничок хорошо кушает, прибавляет в весе, не проявляет беспокойства, на сквозняках не гулял, а хрипы - есть. Такое возможно, потому что у новорожденного ребеночка еще не полностью развиты дыхательные пути и они еще достаточно узкие. Это и может послужить причиной появления хрипов при кормлении или когда малыш спит. После того, как все гортанные хрящики сформируются, хрипы бесследно исчезнут. Обычно это происходит к полутора годам, но, может, и к трем. Также в первые месяцы жизни малыш учится глотать и часто давится слюнкой, отчего может и захрипнуть

Сухой воздух в помещении

Носовые каналы у младенцев достаточно узкие, поэтому в носоглотке быстро накапливается пыль. Основная причина этого - сухость воздуха. Парадокс, но виноваты в этом чаще всего заботливые и любящие родители. Заботясь о том, чтобы ребенок не болел, они ошибочно полагают, что закрыть плотно окна, не проветривать и протопить помещение, где находится ребенок, – это и есть правильный способ уберечь его от переохлаждения и простуды. Но педиатры рекомендуют не забывать о регулярных 10-минутных проветриваниях комнаты, в которой в основном находится новорожденный, а также о необходимости периодически увлажнять воздух специальными увлажнителями или хотя бы ставить в комнате какую-нибудь емкость с холодной водой или развесить на батарее отопления влажные полотенца. По мнению доктора Е.Комаровского, оптимальными условиями для новорожденного можно считать температуру воздуха в комнате 18-22°С и влажность 40-60%;

Скопление пыли

Мамам нужно обязательно делать регулярную влажную уборку комнаты новорожденного, чтобы не допустить скопление пыли, и тогда их не будут беспокоить хрипы у грудничка. Также желательно не увлекаться мягкими игрушками, поскольку им свойственно накапливать пыль.

Непрочищенный носик

Так как нос является фильтром для воздуха, которым мы дышим, в носовом проходе периодически скапливается слизь, которая при высыхании образует сухие корочки, что провоцирует хрипы при дыхании у грудничка. Так происходит и у взрослых, только груднички еще не могут самостоятельно высморкаться и прочистить нос. Поэтому ежедневно нужно удалять корочки и слизь в носу у грудничка.

Отсутствие у ребенка физической активности

Если малыш все время находится в лежачем положении, его не берут на ручки, с ним не играют, то появляется риск "застоя" и отека в легких и дыхательных путях, что приводит к еще большим хрипам. Такое явление часто наблюдается у детдомовских детей, поскольку у нянечек и воспитателей не хватает рук и времени уделить внимание всем детям.

Загрязненный воздух

Хрипы и появление слизи у грудного ребенка могут быть спровоцированы загрязненным воздухом, в котором присутствует сигаретный дым или выхлопные газы, поэтому малышей нужно тщательно оберегать от такого воздействия.

При всех вышеописанных хрипах врачебное и медикаментозное вмешательство не требуется, однако необходимо следить за общим самочувствием ребенка. При нормальной температуре тела до 37 градусов, хорошем аппетите и спокойном сне беспокоиться нет причин, но при очередном плановом походе в поликлинику обязательно обратите на эту "мелочь" внимание педиатра, чтобы он смог исключить какие-либо заболевания.

Опасные ситуации

А теперь поговорим о хрипах, при которых необходимо немедленное обращение к доктору. Организм новорожденного слаб и подвержен воздействию многих внешних факторов, которые способны спровоцировать появление инфекции и развитие любой патологии. В данном случае, как правило, хрипы сопровождаются дополнительными симптомами: кашлем, затрудненным дыханием, беспокойством, отсутствием аппетита, повышенной температурой тела и т.д.

Чтобы уберечь малыша от простуды и появления хрипов, необходимо соблюдать простые правила во время прогулок с новорожденным ребенком на улице:

  • нельзя прогуливаться в ветреную погоду;
  • одевать малыша по погоде по принципу "+1". То есть на ребенке должно быть одето на 1 одежку больше, чем на вас. Если Ваш ребенок одет чересчур тепло, он может вспотеть и с легкостью заболеть. Облегченный вариант одежды, если на улице холодно, тоже не подходит, так как малыш просто замерзнет и получит переохлаждение. Многие мамы, "легко" одевая деток, аргументируют это тем, что ребенок должен закаляться. Это спорный вопрос, и закаливать тоже нужно правильно и грамотно;
  • избегать сквозняков. Даже если ребеночек находится в коляске, нужно обеспечить в ней защиту от ветра, дождя и снега;
  • не допускать контакт вашего малыша и людей с недавно перенесенным, а тем более протекающим вирусным заболеванием.

Причиной хрипа может быть пневмония, бронхит, что очень опасно для грудного ребенка, поскольку все заболевания у малышей до года развиваются стремительно и медики не всегда успевают купировать опасные симптомы.

У ребенка появляются осиплость, кашель и хрипы, если в его гортань или дыхательные пути попадает инородный предмет, причем такой хрип появляется внезапно. Никогда не оставляйте малыша наедине с мелкими игрушками, конфетками и прочими предметами, которыми он может подавиться! Если же такое все-таки произошло, нужно не паниковать, а срочно вызывать «Скорую помощь», чтобы предотвратить остановку дыхания.

Заболевания с симптомом хрипа и что делать

Если грудничок хрипит, у него появились сопли и кашель, повышается температура, малыш ведет себя вяло, отказывается от еды, то, вероятнее всего, диагноз прозвучит как "острое респираторно-вирусное заболевание". В этом случае принимать решение о необходимости и правильности лечения должен только врач. Все, что требуется от вас, - это не заставлять ребенка есть, обеспечивать его обильным питьем и четко следовать всем рекомендациям доктора по поводу лечения хрипящего дитя.

Если новорожденный хрипит достаточно сильно, кашляет "лающим" кашлем, сипит, когда дышит, и при вдохе у малыша втягиваются межреберные промежутки, при этом наблюдается высокая (выше 38,5 градусов) температура, то врачи, как правило, говорят о пневмонии. Если замечены подобные симптомы, необходимо вызывать педиатра для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Часто бывает так, что кроху приходится госпитализировать.

Если у ребенка охрип голос, малыш тяжело дышит, у него наблюдается повышенная температура, сильный сухой кашель и "свистит" в грудной клетке, при этом все перечисленные симптомы усугубляются ночью, то можно заподозрить у грудничка круп (затруднение дыхания, которое вызвано воспалением и сужением просвета верхних дыхательных путей). Когда начинается такой приступ, необходимо вызвать «Скорую помощь» или педиатра. В ожидание врачебной помощи нужно ребенку дать подышать увлажненным воздухом. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или набрать в ванную горячую воду, чтобы шел пар, и занести ребенка в ванную комнату на пару минут. После закапать носик сосудосужающими каплями и обеспечить приток прохладного свежего воздуха. Также можно дать малышу капли от аллергии, например, Фенистил.

У деток до года может проявиться такое заболевание, как бронхиолит. При этом воспаляются мелкие участки бронхов. В таком случае характерен сильный кашель, не стихающий в течение долгого времени (иногда несколько часов), затрудненное хриплое дыхание, присутствуют такие признаки простуды, как сопли и боли в горле, из-за чего малыш отказывается от еды, сильно раздражен и капризничает.

Если у грудничка остались хрипы после насморка, малыш храпит по ночам, его нос постоянно заложен, при этом кто-то из родных страдает астмой или аллергией – это может говорить о том, что у ребенка началась бронхиальная астма. Нужна консультация детского аллерголога и проведение необходимых обследований для дальнейшего лечения.

Также, когда малыш дышит ртом, у него есть насморк, он храпит во сне, страдает от частых простуд, прозрачных выделений из носа и отитов, плаксив и раздражителен, вероятно, что у него увеличились аденоиды или проявляется аллергия на какой-нибудь раздражитель. В таком случае исключительно педиатр сможет определить причину неудовлетворительного самочувствия ребенка, то есть определить: насморк это, аллергия или воспаление аденоидов. После постановки правильного диагноза врач сможет назначить адекватную терапию.

Ребенок во время болезни должен много пить, это уменьшит интоксикацию организма. А также дышать свежим и увлажненным воздухом. Доктор Комаровский постоянно делает на этом акцент. Он утверждает, что в острый период болезни (температура и сильное недомогание) необходимо обеспечить такие условия дома, а после наступления стойкого улучшения самочувствия (даже если еще есть кашель с мокротой, но температура упала, к ребенку вернулся аппетит и хорошее настроение) не забывать про прогулки на свежем воздухе. Нужно помнить, что охрипшего малыша можно выносить на 20-30 минут на улицу в безветренную солнечную погоду и обязательно правильно подобрать одежду, чтобы не перегреть или не переохладить ребенка.

Особое внимание стоит обратить на то, что выше описаны не точные диагнозы, а их возможные варианты, при которых ребенок может охрипнуть. Поэтому родителям самостоятельно лечить проводные хрипы у младенца, а тем более давать ему какие-либо медицинские препараты без консультации педиатра категорически не рекомендуется! Такой безответственный подход создаст угрозу жизни и здоровью малыша. Помочь маленькому ребенку можно при условии точного определения основной причины недомогания. Поэтому не стоит отказываться от дополнительных обследований, если врач их предлагает.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Здоровье новорожденного ребенка в большей степени зависит от маминого ухода. Наследственность, конечно, важна, история родов - тоже.