Пока младенец не умеет говорить, первые месяцы жизни он общается с помощью плача. Грудничок плачет, когда ему хочется есть, спать или просто он жаждет родительского внимания. Но как быть, если ребенок часто ведет себя беспокойно, а плач — беспричинный? В таком случае следует показать малыша специалисту, например, неврологу. Возможно, развивается синдром гипервозбудимости у грудничка. Именно о нем мы сейчас и поговорим.
По некоторым оценкам гипервозбудимость у грудничка диагностируют более чем у 40% рожденных детей. Отношение к данному явлению в разных странах неоднозначное. Так, в Европе гипервозбудимость рассматривают как пограничное (временное) состояние, не требующее специальной корректировки, тогда как в странах постсоветского пространства она считается патологией, нуждающейся в лечении.
Как бы там ни было, синдром гипервозбудимости у новорожденных — это комплекс симптомов, спровоцированных нервно-рефлекторной возбудимостью и сомато-вегетативными нарушениями. И в ряде случаев при отсутствии адекватного лечения происходят нарушения нервной деятельности разной степени тяжести, нередко дающие о себе знать в более взрослый период жизни.
Гипервозбудимость у новорожденных связана с поражением центральной нервной системы в легкой форме во время родов или еще в период беременности. Нередко патология возникает на фоне нехватки кислорода.
К основным причинам развития патологии относятся:
Свой «отпечаток» на нервной системе оставляют такие заболевания, как рахит, спазмофилия, нервно-артритический диатез. Ну и, конечно, легко возбуждаются темпераментные дети (холерики).
У детей с повышенной возбудимостью ярко выражена следующая симптоматика:
У ребенка с признаками гипервозбудимости нередко наблюдается гипертонус мышц, клонусы стоп (выражаются быстрыми и ритмичными сокращениями мышц стопы), рефлекс Моро, возникающий спонтанно. Еще один симптом — повышенная психическая истощаемость — дети с данным синдромом очень эмоциональны, а потому быстро устают.
У недоношенного младенца существует риск возникновения судорог, особенно при повышении температуры (таким детям рекомендуют сбивать температуру даже при отметке 37,5 °C), перегреве или сильном эмоциональном истощении, например, при долгом плаче.
Как повышенная нервная возбудимость в младенчестве может сказаться на взрослой жизни? В будущем подросший ребенок может страдать эмоциональной нестабильностью, тревожными расстройствами, гиперактивностью. Дети реагируют на перемены погоды головной болью, нередко при перевозбуждении наблюдаются нервные тики (даже если эмоции были положительные) и разные формы заикания. Иногда развивается недержание мочи, кала, при тяжелых формах поражения ЦНС — эпилепсия.
Безусловно, подобные диагнозы устанавливают не родители, а врач-педиатр совместно с неврологом. Если мамой и папой было замечено проявление вышеперечисленных симптомов у малыша, его следует показать специалистам в ближайшее время.
Проблема установки правильного диагноза при физикальном осмотре заключается в том, что зачастую практически все дети раннего возраста ведут себя беспокойно в новой для них обстановке (кабинет врача), особенно когда их раздевают и прикасается незнакомый человек. Беспокойство и плач в данном случае мешают адекватно оценить состояние малыша.
Также может понадобиться проведение следующий диагностических исследований:
Опять-таки обследование должно проводиться в спокойной обстановке. Ребенок должен быть сытым и выспавшимся, иначе плач во время исследования повлияет на искажение результатов.
Выбор лечения будет зависеть от установленных во время диагностики причин возникновения гипервозбудимости. Детям до года часто назначают следующие процедуры:
Массаж и ЛФК. Помогает снять мышечный тонус. Лучше всего курсы массажа проходить под руководством специалиста, который подскажет, сколько необходимо курсов и с каким интервалом их делать. Он же поможет подобрать необходимый комплекс лечебных упражнений.
Плавание. Издавна известно о благотворном воздействии воды на нервную систему. Главное, чтобы во время занятий ребенок не пугался из-за случайного заглатывания воды или ее попадания в носик.
Физиолечение. В комплекс физиолечения включаются амплипульстерапия, электрофорез, лечение парафином. Подобные процедуры нормализуют обмен веществ и улучшают мозговое кровообращение.
Успокоительным действием обладает также принятие солевых и хвойных ванн, а также травяные чаи с седативным эффектом.
Медикаментозное лечение. Детям первого года жизни при необходимости прописывают прием препаратов с успокоительным эффектом (например, Глицин), ноотропные средства (улучшают мозговую и умственную деятельность), такие как Ноофен, Пантогам, иногда мочегонные, противосудорожные медикаменты.
Безусловно, детям с повышенной возбудимостью требуется соблюдение особенного режима. Для них как никогда важно часто гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, постараться выработать режим сна и принятия пищи. Грудное вскармливание позволяет давать ребенку самую лучшую пищу и телесный контакт с матерью, столь нужный для эмоционального равновесия. Рекомендуется чаще брать кроху на руки, ограждать его от громких пугающих звуков, насколько это возможно.
Профилактические мероприятия в первую очередь сводятся к тому, чтобы вовремя обследоваться в период вынашивания малыша и своевременно устранять симптомы гипоксии. Кроме того, важна правильная тактика ведения родов с избежанием, по возможности, внутричерепных родовых травм.
После рождения ребенку важно как можно скорее установить режим дня, режим кормлений, закаливающие процедуры. При мышечном тонусе назначается профилактический курс массажа и ЛФК. Ну и, конечно, следует вовремя посещать невролога и педиатра.
Здоровье новорожденного ребенка в большей степени зависит от маминого ухода. Наследственность, конечно, важна, история родов - тоже.