Вверх

Энтерол грудничкам

Энтерол грудничкам - Медикаменты
Медикаменты - Энтерол грудничкам
Энтерол грудничкам - Медикаменты

После девяти месяцев пребывания в материнской утробе организм ребенка продолжает свое созревание. Многие системы органов все еще не адаптированы к существованию в новой среде. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине многие груднички страдают от колик, болей в животике и других проблем. Задача родителей — помочь ребенку как можно скорее избавиться от дискомфорта и радоваться жизни. Одним из препаратов, помогающих восстановить баланс кишечной микрофлоры младенца, является Энтерол для грудничков. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав препарата и механизм его действия

Почему нормализация микрофлоры кишечника так важна для нормального развития организма? Врачи полагают, что микрофлору можно с полной уверенностью назвать еще одним органом человеческого тела. Благодаря микроорганизмам, которые населяют кишечник, усваивается ряд ценных питательных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма. К тому же, нормальная микрофлора действует как иммунитет и защищает организм от патогенных бактерий.

Ребенок рождается на свет стерильным. Проходя через родовые пути и контактируя с матерью, он получает определенную микрофлору, которая через некоторое время полностью заселяет кишечник. Однако в первые месяцы жизни состав кишечных микроорганизмов может отличаться от нормы. В результате развивается такое патологическое состояние, как дисбактериоз. Справиться с ним младенцам помогают пробиотики, к которым и относится Энтерол.

В состав Энтерола входят дрожжевые грибки, которые способны уничтожать патогенную микрофлору, оказавшуюся в кишечнике. Препарат проявляет активность в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, лямблии, грибков, относящихся к роду кандида, и ряда других вредных микроорганизмов.

Грибки содержатся в препарате в высушенном виде. Благодаря этому они способны миновать кислую среду желудка и оказаться неповрежденными в кишечнике, где грибок возвращается к жизни и начинает активно подавлять развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Благодаря этому в кишечнике малыша могут беспрепятственно размножаться лактобактерии, необходимые для нормального процесса пищеварения.

Формы выпуска препарата

На рынке медикаментов Энтерол представлен в виде порошка и капсул. Естественно, грудному младенцу следует покупать данный препарат в порошкообразной форме. Порошок растворяют в воде и получают суспензию, которую с легкостью проглотит ребенок до 1 года. Порошок выпускается в пакетах, имеет светло-коричневый оттенок и характерный дрожжевой запах, который не очень нравится детям.

Важно помнить, что в состав препарата входят живые микроорганизмы. Поэтому следует хранить его в надлежащих условиях: в сухом месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, при комнатной температуре. Если перегреть порошок или, напротив, переохладить его, дрожжевые грибки погибнут, и лекарство не будет оказывать необходимого действия.

Когда может быть назначен Энтерол?

Энтерол — препарат, который обычно применяется для лечения вызванной дисбактериозом или пищевой инфекцией диареи.

Инструкция по применению гласит, что Энтерол грудничкам необходимо давать в следующих случаях:

  • диарея, спровоцированная дисбактериозом;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры, вызванное длительным курсом лечения антибиотиками;
  • синдром раздраженной кишки;
  • колит.

Также Энтерол нередко дают пациентам, расстройства пищеварения у которых стали следствием длительного питания через желудочный зонд.

Побочные действия

Как правило, Энтерол даже самые маленькие дети переносят достаточно хорошо. В редких случаях могут развиваться кожные аллергические реакции (крапивница), которые без какого-либо лечения проходят через несколько дней регулярного приема препарата.

В очень редких случаях прием Энтерола провоцирует запор и колики.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, рекомендованную педиатром новорожденным малышам, иначе можно спровоцировать рвоту. Поэтому принимать данный препарат необходимо, строго руководствуясь указаниями врача.

Имеются ли у Энтерола противопоказания?

Как и у любого другого лекарственного средства, у Энтерола имеется ряд противопоказаний:

  • препарат нельзя давать детям, которые не достигли месячного возраста;
  • Энтерол, выпускаемый в виде капсул, не рекомендован детям младше 7 лет;
  • средство не подойдет в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при лактазной недостаточности;
  • нельзя давать Энетрол во время нахождения в вене у ребенка катетера (в этом случае существенно возрастает риск микоза, то есть грибковой инфекции);
  • данный препарат не совместим с одновременным приемом антигрибковых лекарств. Конечно, каких-либо негативных последствий от такого сочетания не будет, однако активность Энтерола сильно снизится.

При лечении Энтеролом важно внимательно следить за состоянием ребенка. Связано это с тем, что слизистая оболочка кишечника малышей крайне нежна. Она легко травмируется, а любые травмы становятся «входными воротами» для инфекции. При наличии язвы на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возможно развитие системных микозов. Поэтому в том случае, если после приема Энтерола возникли тревожные симптомы, например, ребенок стал слабым, плохо ест, часто срыгивает, курс лечения следует немедленно прекратить, обратившись за консультацией к лечащему врачу. Также прекратить давать ребенку Энтерол следует, если через пару дней после его применения в каловых массах малыша стали видны кровянистые или слизистые прожилки.

Дозировка и особенности применения препарата

Информацию о том, как давать лекарство малышу до 1 года, раскрывает инструкция по применению.
Важно помнить, что принимать Энтерол для грудничков перед приемом горячей пищи нежелательно. Также нельзя запивать препарат горячей водой. Грибки, входящие в состав лекарства, не переносят высокую температуру.

При лечении Энтеролом обязательно нужно давать ребенку обильное питье. Связано это с тем, что любые нарушения работы кишечника, сопровождающиеся диареей и рвотой, могут вызывать обезвоживание, особенно опасное для детского организма. Несоблюдение этой рекомендации чревато серьезными последствиями.

Нельзя превышать рекомендованные дозировки или давать Энетерол дольше, чем посоветовал гастроэнтеролог. Если лекарство не оказывает необходимого эффекта, следует обратиться к врачу: возможно, проблемы с пищеварением малыша вызваны не дисбактериозом или инфекцией, а другими факторами.

Как давать лекарство грудному малышу: перед применением порошок из пакета нужно растворить в 100 мл теплой жидкости. Это могут быть молоко, чай, молочная смесь или сок.

Давать раствор младенцам надо за час до приема пищи:

  • из ложечки, вливая в ротик по капельке,
  • из мерного шприца (естественно, без иглы!), из которого вы даете другие лекарства, например, антибиотики,
  • из бутылочки.

Суточная доза новорожденным делится на два применения.

Дозировку препарата может определить только врач. Заниматься самолечением ни в коем случае не следует: даже такой безопасный препарат, как Энтерол, грудному малышу нельзя давать без медицинских показаний.

Одновременное применение с антибиотиками

Если ребенок принимает антибиотики, следует уделять особое внимание их сочетанию с Энтеролом. Инструкция по применению препарата содержит следующие сведения:

  • Энтерол для грудничков необходимо начинать пить сразу после начала антибиотикотерапии;
  • грудничку до 1 года для борьбы с дисбактериозом достаточно 1 пакета Энтерола-100 в день;
  • если ребенок старше 6 лет, ему следует давать по 2-3 капсулы Энтерола в день.

Отзывы

Елена, врач-гастроэнтеролог: «Грудные дети часто испытывают проблемы с пищеварением. Связано это может быть с рядом факторов. Во-первых, с незрелостью пищеварительной системы: какое-то время после рождения она продолжает интенсивно развиваться. Во-вторых, кишечник ребенка еще не заселен необходимой микрофлорой. Поэтому мы часто рекомендуем молодым мамочкам давать малышам Энтерол. За мою практику я ни разу не сталкивалась с нежелательными побочными эффектами от приема препарата. Состояние ребенка стабилизируется уже после первых нескольких дней применения. Нормализуется стул, исчезает вздутие животика, пропадают колики. Главное — не заниматься самолечением малыша. Поставить диагноз может только врач. Если начать давать средство самостоятельно, возможно, вы упустите опасное заболевание!».

Светлана, 30 лет: «Дочка после рождения долго не могла нормально кушать. Часто срыгивала, плохо набирала вес, кал был зеленого цвета. Врач сказал, что это, скорее всего, дисбактериоз. Прописали Энтерол. Давала ребенку порошок в виде раствора дважды в день. Все достаточно быстро пришло в норму. Так что присмотритесь к этому лекарству. Оно помогает нормализовать у детишек микрофлору и позволяет им развиваться и расти без боли в животике».

Ольга, 25 лет: «Мой сын после рождения подхватил серьезную инфекцию. Пришлось лечить антибиотиками, хотя я этого ужасно боялась. Но делать нечего. Лекарства помогли, а вот кушать малыш нормально не мог. Срыгивал, его рвало, животик вздувался, как воздушный шар. Антибиотики убили микрофлору кишечника, поэтому нормально переваривать еду малыш не мог. Естественно, вес не набирал, смотреть было больно на него. Восстановить сыну здоровье помог Энтерол для грудничков. Причем пили его всего пару недель. Теперь, тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке».

Екатерина, 23 года: «После того, как выписались с дочерью из роддома, столкнулись с серьезной проблемой. Ребенок никак не набирал вес. Кушала дочка плохо из-за того, как я поняла, что у нее болит животик. Она плакала, не хотела брать грудь. Намучились мы жутко. Обратились к доктору, нам прописали Энтерол-100. Не знаю, само все нормализовалось или лекарство помогло, но через месяц все пришло в норму. Скорее всего, препарат помог адаптироваться к новым «условиям обитания». Ребенок развивается теперь нормально, каких-то побочных эффектов мы не заметили».

Как свидетельствуют отзывы, лекарство Энтерол грудничкам помогает быстро и эффективно. Данный пробиотический препарат восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. При правильном применении средство работает очень хорошо, не вызывая побочных эффектов. Не стоит заниматься самолечением: обратитесь к педиатру, если заметите, что у новорожденного имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта!

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Собирать препараты в аптечке для новорожденного следует по определенным группам. Ведь если медикаменты понадобятся срочно, копаться в сумочке с коробочками и флаконами...